差旅客服热线:028-65557315 028-65557514

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋!

差旅千人会

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋?。ú盥靡己牛? title=

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋!

—— 1 ——

前天有个好友阿檬和我抱怨,她部门的一个员工一直抱怨活儿太多干不完,但其实阿蒙就给她的事情并不多。她和我说:“明明我一两个小时就能干完的事情,不知道她为什么要干一天?还一直说自己很忙!”

其实,很多时候我们所谓的忙,并不是勤奋,而是在消耗时间中瞎忙。

我有一个同事,经常加班到晚上八九点才走,有时候还发朋友圈——“又熬夜到两点,今天的事情终于做完,苦闷又忙碌的一天!”。

看上去他确实很忙,但实际上呢?他的工作量和我差不多,我一直搞不明白为什么我可以准点下班而他需要加班。

他的时间究竟去了哪儿?暗暗观察才发现,那些每天都忙得焦头烂额但其实并没有实际结果的人,都在忙这些事情:

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋?。ú盥靡己牛? title=
  • 家和公司的距离很远,每天花很长时间在路上,挤在摩肩接踵的公车上长吁短叹。
  • 工作过程中时不时地刷朋友圈、聊QQ,美其名曰“调节状态,缓解压力”。
  • 没有意义的社交,各种聚餐、各种应酬,每周都很多饭局,但其实真正谈事情的没有多少。
  • 经常逛淘宝、逛京东,但结果却并没有买什么东西。
  • 出门上班前磨磨唧唧,到公司后又磨磨唧唧一会儿才开始正式进入状态。
  • 毫无预料地发呆,想中午吃什么,晚上下班后干什么。
  • 没有目的性地工作。

这些看似不经意的小事,也许我们早已经习以为常,并不会注意到它,但它们却像海绵吸水一样占用了我们本就不多的时间——让我们感到“忙”!

读书的时候,我发现那些看上去特别勤奋特别用工的学生并没有学习成绩特别优异;而那些学习成绩优异的学生只是在该勤奋的时候勤奋,该玩的时候照样玩。

武汉三中高三(7)班的梅知雨考了707分,取得2016湖北省高考理科状元。中青网的记者采访他,问到制胜法宝,梅知雨说,正是“高效学习”。

现在工作了踏入社会,看看周边的人,那些整天忙忙碌碌加班到深夜的人,不一定就事业成功,家庭幸福;而那些真正幸福的人往往会合理安排自己的工作和业务时间,该工作的时候就高效率地工作,该娱乐和陪家人的时间也照样不会少。

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋?。ú盥靡己牛? title=

—— 2 ——

有时候忙碌并不是勤奋,成绩并不是在勤奋中取得,而是来自高质量的作业。

当然,不可否认,不忙碌不可能做出成绩,那些成功人士都是经过千锤百炼在辛辛苦苦的忙碌中打拼出来的。但毫无目的地瞎忙只是在浪费时间。

我见过不少将工作经营得非常出色,但又并不那么忙碌的人。他们总是会合理地安排时间,在该做事的时候非常高效地一丝不苟地做事情,在业余时间就心安理得地享受生活。他们是怎么做到的呢?

你的忙碌不过是瞎忙,不是勤奋?。ú盥靡己牛? title=

—— 3 ——

1)有目的性地做事。很多人觉得事情多,于是就一头扎进去,捡起哪件就哪件,整天在担心事情做不完的忙碌中度过,结果一天下来还有一堆事情没有做。其实,有些事情可以和其他事情合并在一起做,有些事情可以晚点做,有些事情根部不用做。先将自己要做的事按照重要顺序和时间先后顺分条安排好,明确做每一件事的目标,有目的性地一件件做完,自然工作效率也就提高了。

2)关闭掉占用你时间的其他“程序”,专注于做一件事。不少人喜欢边工作便玩手机,或者做一会儿事情就刷刷朋友圈、玩玩游戏、逛逛淘宝。这样,不仅工作的连续性被打断了,工作效率降低了,而且还浪费了不少时间在无用的事情上。工作的时候就隔绝所有那些会干扰你高效做事的”程序“——手机、淘宝、游戏、零食等等,专注于做好手头上的事情,等完成后再适当地奖励自己。

3)善于提高时间的使用深度。例如早上赶时间,我们在煮面或者煮粥的时候可以同时进行洗漱,就节省了洗漱的时间。在工作的时候同样可以如此,当一件事情需要花时间等待才能完成的时候,我们可以同时进行另外一件事情,两件或多件事情同时进行又不相互干扰,时间自然就节省下来了。

4)认识自己,也认识自己正在做的事。认识自己的优势和劣势,同时弄清楚自己将要做的事情需要哪方面的能力,尽量利用自己的优势,避开自己的劣势。

5)善于利用工具。别人出差都在用“差旅壹号”APP提前约车,直接和公司结算,不需个人付车费、索发票,更不需要回公司花半天时间去贴厚厚的报销单,真正把时间用在攻克业务难题、拿下重要客户上。你却在烈日下苦等不见踪影的出租车,下车还要守着慢腾腾的打印出租车票,回到公司还得忙着贴一大堆报销凭证。你说这样的效率怎么跟别人家的公司比?

差旅管理,差旅用车(差旅壹号)

什么是好产品?必须是能够为员工节省时间提高效率,让员工专注于忙本职工作的产品!这样的产品,高效的员工都愿意推荐给自己的老板,英明的老板都愿意推荐给自己的员工。

差旅管理,差旅用车APP(差旅壹号)

差旅壹号新上线用车功能,滴滴价格上再7.7折,不但大大提高了员工的出差效率,还能为公司节省成本。

差旅管理,差旅用车优惠(差旅壹号)

不想再瞎忙的你,可以关注我们的“差旅千人会”公众号,给我们发消息,我们会高效的安排专门的客户经理帮您的企业和员工快速入驻差旅壹号,一站式解决差旅管理的难题,帮您迈入企业差旅管理2.0时代。

用差旅壹号,告别瞎忙。

下载差旅壹号APP
联系我们:028-65557315028-65557514
【差旅壹号】中国领先的企业差旅服务云平台,差旅报销,商旅管理